« Bericht SENF Cup 2017 | Startseite | zurück | Bericht Gemeindeversammlung »

Aktion Hoffnung sammelt Altkleider am 8. Juli 2017

Von Redaktion NW | 16.06.17

Kleider spenden – Gutes tun - Aktion Hoffnung sammelt Altkleider am 8. Juli 2017

Das Nützliche mit dem Wohltätigen verbinden, das ermöglicht die Kleidersammlung der Aktion Hoffnung. Gesammelt wird nicht in den Straßen, sondern zentral in Altbach im Pfarrbüro und in Deizisau im kath. Gemeindehaus, unterer Eingang. Dort können vom 26. Juni bis 6. Juli die gefüllten Säcke mit guter Kleidung, Stoffen und Schuhen abgegeben werden. Die Sammelsäcke liegen in den Kirchen aus und können im Pfarrbüro ab 22. Juni während der Öffnungszeiten abgeholt werden. Am Samstag den 8. Juli sind dann fleißige Helfer aus verschiedenen Kirchengemeinden des katholischen Dekanats Esslingen-Nürtingen unterwegs und holen die Säcke ab.

Warum diese Sammlung, wo es doch Container gibt? Die Qualität der Sammelware ist viel besser als in den Containern, diese gibt es weiterhin. Außerdem motiviert der Termin, die Schränke daheim zu durchforsten. Die Aktion Hoffnung ist auf besonders gute Ware angewiesen, weil diese über die Sammelzentrale in  Laupheim direkt an bekannte Missionspartner verschickt wird. Gute, tragbare Ware wird dort dringend gebraucht. Der Rest wird verkauft, der Erlös kommt ausschließlich Entwicklungsprojekten der katholischen Verbände zugute. Die Aktion Hoffnung ist Mitglied des Dachverbands FairWertung, der die Verwertung der Altkleider streng überprüft.

Wieso keine Straßensammlung, sondern eine Punktsammlung? Durch alle Straßen zu fahren braucht viel Personal und Fahrzeuge und belastet die Umwelt. Weil die Säcke zentral in der Gemeinde gesammelt und von ehrenamtlichen Helfern abgeholt werden, ist das Ergebnis gut, mit nicht allzu großem Aufwand. Auch Kirchengemeinden profitieren von der Sammlung. Vom Nettoerlös gehen 20 Prozent an Entwicklungs-projekte der katholischen Kirchengemeinden im Landkreis Esslingen.

Themen: Allgemeines, Ankündigungen, Termine, Veranstaltungen |